Кладбище с. Териберка
(коллекция фотографий)

Teriberka cemetery
(Photo collection)

В коллекцию вошли фотографии памятников кладбища села Териберка, расположенного в Кольском районе Мурманской области.

Териберка известна с начала ХVII в. Возникла на берегу Баренцева моря у устья реки Териберки как рыбацкое становище с временным населением, приходившим сюда на период промыслов. По описи 1608 г., в Териберке имелось 6 изб. В 1623 г. подверглась нападению датской военной эскадры. В 1809 г. была ограблена англичанами. С 1870 г. в Териберке появились первые постоянные жители (колонисты) – так становище превратилось в колонию. В период заселения Териберки были построены церкви Ильи Пророка (1875), во имя Иконы Грузинской Божьей Матери (1885). В 1888 г. в Териберке была открыта школа грамоты, в 1907 г. – училище с приютом для учеников из сторонних селений. В советское время в Териберке возникли рыболовецкий колхоз имени Ворошилова (позднее – имени ХХI съезда КПСС), колхоз «Мурманец», рыбзавод, кирпичный завод, электростанция. В 1930 г. на берегу моря в Лодейном, в 2 км к западу от Териберки, были построены пристань и спасательная станция. В 1938 г. Териберка была переименована в рабочий поселок. В 1927-1960 гг. была центром Териберского района. Ныне Териберка – сельское поселение в составе Кольского района Мурманской области.

Описание кладбища в с. Териберка было выполнено в июне 2012 г.

Кладбище расположено в некотором удалении к востоку от жилой застройки, на возвышенности, у самой Лодейной губы Баренцева моря. Из села к кладбищу ведет дорога, которая далее уводит в гору. Кладбище песчаное, растительность здесь крайне редка. В настоящее время кладбище не огорожено. Имеются остатки старой ограды.

Кладбище имеет небольшие размеры. Выглядит ухоженным (№ Тр1).

По рассказам старожилов, первоначально Териберское кладбище находилось в районе улиц Первой и Второй Пятилеток: в частности, на месте здания райкома КПСС и больницы. Причина переноса кладбища на нынешнее место в памяти информантов связывается с началом застройки данной территории, но время переноса точно не фиксируется.

«Ну, об истории кладбища  я как такового-то… это… ничего не знаю, но я знаю точно, что когда строили больницу, по словам старых жителей, ну там… вот здесь было кладбище сначала. Вот здесь, потому что здесь была часовня. Тут было рядом кладбище»(М., 1958 г.р.)

«… Было кладбище прямо вот тут, где у нас больница, было кладбище… Где здание больницы. Это залив (показывает на карте). Где больница-то? Вот это, наверное. Так, Пятилетка, Вторая. Ну, вот это… тут, наверно… Было, да, кладбище. Было. Потому, что когда стали строить, ну, котлованы вырывать. Ну, в общем, почву тревожить, и вот да… Гробы, это самое… Такие истлевшие… Нет, конечно [оно не сохранилось]. Мы уже и забыли, люди, что там было. Ну, видно… Ну, всё-таки, раз жили люди, так-то… А потом, наверное, уже стали вот, уже подальше [хоронить]… Уже когда разрастаться стал посёлок…» (Ж., 1945 г.р.)

«Когда было основано, я год не знаю, потому что… находилось оно в начале где-то вот в… вот здесь на берегу, на берегу, там, где теперь находится, вот, больница. Потом стали строить, значит… больницу…. так…  где находить место, где этой больнице быть. Кладбище перенесли вот в конец поселка на восток, вот, оно огромное кладбище… потому что там захоронения и  лодейнинцев, и наши, и нашего поселка, то есть обоих поселков захоронения, вот здесь находятся…» (Ж., 1938 г.р.)

«Кладбища? Так кладбище оно здесь… оно, первое кладбище было здесь вперед, ближе, чем вот сейчас. Но кладбище вот на этом месте как вот было оно с самого начала, так оно и есть, только что оно теперь вот это все занесло первое кладбище песком полностью, и просто люди глубже вдаль хоронят. Оно ближе, к горам теперь просто подходим, и все, а так оно было на этом же месте с самого начала, так что не менялось местоположение это его. Оно так и было. Вот у бабули мать была похоронена здесь на первом кладбище, так мы всегда ходили, она говорит ну все, здесь уже только песок и кочки, все ни крестиков, ничего не было уже, полностью занесло песком.» (Ж., 1946 г.р.)

На современном Териберском кладбище самые старые из обнаруженных захоронений датируются 1930-ми годами. Они единичны: одно –1933 г., одно – 1935 г., два – 1937 г., одно –  1938 г.

Центральным сооружением кладбища является современный гранитный памятник (№ Тр8), на котором высечены имена 8 военнослужащих, погибших 6 октября 1941 г. (Ильин, Лаврентьев, Лаврушин П.Н., Суровцев И.С., Филимонов И.Я., Мопковеев Н.В., Николаев П.Н., Демушкин В.С.). Рядом с памятником сооружена трибуна, указывающая  на то, что на этом месте могли проходить митинги. Недалеко от гранитного памятника расположен металлический обелиск, ранее находившийся на захоронении (№ Тр9).
Старожилы Териберки рассказывали, что на кладбище были похоронены 4 военных связиста, погибших во время Великой Отечественной войны при вражеской бомбардировке.

«Ну вот на этом кладбище, я говорю, находится братская могила… погибших четырех моряков… связистов, погибших во время налета фашистских самолетов…» (Ж., 1938 г.р.)

«Есть на кладбище, вот дальше идет кладбище, там есть захоронения, где проводятся 9-го мая митинги… захоронения четырех воинов погибших во время арт… нет, самолето… авиации, во время налета авиации… погибли, вот их там захоронение есть.» (Ж., 1938 г.р.)

 «Там у нас могила это… погибших в войну. Связистами здесь были… их было… их было четыре человека, вот, они все… две фамилии там не те, ну записаны туда. Был, стоял там памятник и потом они стали туда… А к ним это, тогда приезжали родители один раз приезжали, на кладбище… ну вот, ну вот мы это, правда, я больше всех и кричала, что здесь некого, пустое место, а там – люди погибшие, ну потом переделали, поставили там памятник, поставили все-таки года два назад, настояли мы, и теперь там отмечается... Туда придешь, знаешь, что тут лежат люди с это… связисты… бой-то в основном был на море, над морем и… на поселке бабушка здесь зиму жила… вот, у которой я жила... ой, всю войну жила. Она говорит: «Два раза только бомбили». А в основном бои были на море... так вот они… связь у них, здесь часть стояла… этих… после войны уже долго стояла часть эта военная, и это… и эти связисты погибли… и поэтому мы и чтим всех этих, кто погибли, и мы туда идем, мы знаем, что это о всех память». (Ж., 1929 г.р.)

Основной массив сохранившихся захоронений на кладбище относится к послевоенному периоду, включая надгробия самого последнего времени.

На кладбище множество семейно-родственных участков, обнесенных деревянными оградами. В среднем они включают по 2-3 захоронения. Наиболее крупные из них достигают 9-13 захоронений (№ Тр2, Тр3, Тр4). Внутри ограды для совершения поминальных трапез и отдыха рядом с могилой обычно размещаются стол и скамейка.

На одном из захоронений, однако, стол и скамейка нетипично занимают площадь всей могилы. Садящиеся за стол посетители оказываются как бы над усопшим (№ Тр7).

Между оградами есть проходы, иногда весьма свободные.

Самым распространенным надгробным сооружением на Териберском кладбище является деревянный крест. Нередко он сопровожден табличкой с фамилией, именем, отчеством  и датами жизни усопшего, а также его портретом в форме овала (металлокерамика, эмаль). Однако большое количество крестов не имеют не только фотографии, но и надписи. Ухоженный вид крестам придает покраска их синей, голубой или зеленой краской. На кладбище встречаются металлические памятники и каменные полированные стелы, но они не получили большого распространения, по словам старожилов, в виду необходимости их привоза в Териберку из других мест.  

Надгробные сооружения нередко присыпаны песком и даже как бы «проваливаются» в нем (№ Тр6).

Некоторые деревянные кресты в своей верхней части скреплены двумя скошенными перекладинами, что широко распространено в погребальной культуре Русского Севера (№ Тр5).  

На Териберском кладбище похоронена заслуженный работник культуры РФ, долгие годы возглавлявшая Русский поморский хор с. Териберка, М.С. Селезнева (№ Тр10).  
 
Сопоставление имен усопших с данными метрических книг приходов Мурманского берега ХIХ – начала ХХ в. позволяет идентифицировать на Териберском кладбище захоронения колонистов и их потомков – Барышевых, Олонкиных, Перовских, Пиввуевых, Редькиных, Симаковых, Стрелковых.

Каждая коллекционная единица сопровождена этикеткой. В нее вошла следующая информация: порядковый номер коллекционной единицы, место фотосъемки, объект фотосъемки, время создания объекта фотосъемки, вид коллекционной единицы (фотография), время фотосъемки.

Все фотографии, включенные в коллекцию, за исключение № Тр1, сделаны П.В. Федоровым и А.А. Малашенковым.
П.В. Федоров, А.А. Малашенков

ЛИТЕРАТУРА:

Федоров П.В., Малашенков А.А. Описание кладбища с. Териберка // Некрополи Кольского Севера: изучение, сохранение, коммуникация. – Мурманск: МГГУ, 2013. С.145-147.

№ Тр1. Кладбище с. Териберка. Обзор кладбища. Фотография. 2012 г.

№ Тр1. Кладбище с. Териберка. Обзор кладбища. Фотография. 2012 г.





№ Тр2. Кладбище с. Териберка. Одно из семейно-родовых захоронений. Середина ХХ – начало ХХI в. Фотография. 2012 г.

№ Тр2. Кладбище с. Териберка. Одно из семейно-родовых захоронений. Середина ХХ – начало ХХI в. Фотография. 2012 г.




№ Тр3. Кладбище с. Териберка. Одно из семейно-родовых захоронений. Середина ХХ – начало ХХI в. Фотография. 2012 г.

№ Тр3. Кладбище с. Териберка. Одно из семейно-родовых захоронений. Середина ХХ – начало ХХI в. Фотография. 2012 г.




№ Тр4. Кладбище с. Териберка. Одно из семейно-родовых захоронений. Середина ХХ – начало ХХI в. Фотография. 2012 г.

№ Тр4. Кладбище с. Териберка. Одно из семейно-родовых захоронений. Середина ХХ – начало ХХI в. Фотография. 2012 г.




№ Тр5. Кладбище с. Териберка. Деревянный крест с двумя скошенными перекладинами. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2012 г.

№ Тр5. Кладбище с. Териберка. Деревянный крест с двумя скошенными перекладинами. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2012 г.





№ Тр6. Кладбище с. Териберка. Деревянный крест, вросший в песок. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2012 г.

№ Тр6. Кладбище с. Териберка. Деревянный крест, вросший в песок. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2012 г.





№ Тр7. Кладбище с. Териберка. Поминальный столик, покрывающий надмогильный холмик. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2012 г.

№ Тр7. Кладбище с. Териберка. Поминальный столик, покрывающий надмогильный холмик. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2012 г.




№ Тр8. Кладбище с. Териберка. Памятник на братском захоронении военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Начало ХХI в. Фотография. 2013 г.

№ Тр8. Кладбище с. Териберка. Памятник на братском захоронении военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Начало ХХI в. Фотография. 2013 г.





№ Тр9. Кладбище с. Териберка. Демонтированный металлический обелиск с братского захоронения военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2013 г.

№ Тр9. Кладбище с. Териберка. Демонтированный металлический обелиск с братского захоронения  военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вторая половина ХХ в. Фотография. 2013 г.





№ Тр10. Кладбище с. Териберка. Стела на захоронении руководителя Русского поморского хора с. Териберка, заслуженного работника культуры РФ М.С. Селезневой. Начало ХХI в. Фотография. 2012 г.

№ Тр10. Кладбище с. Териберка. Стела на захоронении руководителя Русского поморского хора с. Териберка, заслуженного работника культуры РФ М.С. Селезневой. Начало ХХI в. Фотография. 2012 г.




Дополнительная информация