Тема 7:

Культурная память городского населения Евро-Арктического Севера

Комментарии  

0 # Литвин Виктория Богдановна, доцент МГГУ 12.10.2015 19:20
Проблема сохранения культурной памяти городского населения Евро-Арктического Севера чрезвычайно широка. У каждого города своя история, специфика. И, в тоже время, есть много общего. Выявление типологических характеристик – одна из самых трудных исследовательских задач. Большое спасибо за коллекцию, в которой можно увидеть общую судьбу городов Европейского Севера
+1 # Мишуровская Ольга Станиславовна, доцент Международного института бизнес-образования 13.10.2015 15:20
В коллекции собран уникальный материал, охватывающий один из самых важных, но и сложных периодов в истории нашего региона. Огромная проделанная работа по изучению устных текстов и фотографии позволяет не только проследить историю заполярных городов, но и запечатлеть огромный пласт культуры, образуемый символами, легендами, особенностями быта и организации хозяйственного уклада, традициями и обычаями. Представленные в коллекции фотографии показывают обобщенный образ заполярных социалистических городов, сейчас активно меняющих свой облик под влиянием времени, моды, технологий. Сама идея сохранения культурной памяти городских жителей чрезвычайно актуальна. Она позволяет получить не просто образ Колы, Александровска или Кандалакши в тот или иной исторический период, а исследовать их развитие через субъекта – человека, для которого они неотъемлемая часть жизни. С этой позиции очень хотелось бы в будущем познакомиться с аналогичной коллекцией, посвященной Мурманску.
+1 # Короткова Т. А., к.п.н., доцент, библиотекарь СПб Колледжа электроники и приборостроения 15.10.2015 16:22
Изучая прошлое нашей страны, мы неизменно обращаемся к теме «экстремальной урбанизации». Вклад спецпереселенцев, заключенных, репрессированных, на наш взгляд, требует особого внимания. Тем более, если проблема рассматривается методами социальной и культурной антропологии. История строительства на Севере глазами очевидцев приобретает особый драматизм. Благодаря авторам коллекции, у учителей, преподавателей появилась возможность включать в учебные занятия отрывки интервью, характеризующие важные этапы истории.
+1 # Федоров П.В. 17.10.2015 22:51
Феномен приарктической урбанизации едва ли может быть осмыслен исключительно сквозь призму "экстремальности", в смысле использования принудительного труда. Строительство городов в Заполярье скорее прочерчивало иную, отличную от лагерно-спецпереселенческой колонизации, альтернативу освоения северного пространства. В одной из своих последних работ "Культурные ландшафты Кольского Севера: структура и историческая динамика" нам довелось выдвинуть гипотезу о культурной связности городов Кольского Севера с традиционным культурным ландшафтом. Именно развитие и усложнение этого ландшафта, происходившее в течение столетий, позволило видоизменять и трансформировать ландшафтные формы, от погоста, становища, колонии и монастыря к селу, поселку и городу. Доля принудительного труда на территории Мурманской области никогда не была определяющей (исключение составляют разве что города Кировск и Мончегорск, представленные в коллекции). Именно вольнонаемный труд определял основной вектор кольской урбанизации.
0 # Гладышевская Екатерина, специальный корреспондент телеканала Арктик-ТВ 15.10.2015 21:25
Безусловно, дело нужное и благое. К сожалению, невозможно восстановить историю, основываясь на рассказах всех, кто мог бы это сделать - просто не хватит места. А ведь именно простые человеческие истории читать интереснее всего. Тем не менее, какие-то выдержки в дальнейшем можно было бы оставлять в качестве видео. А ещё лучше - обратная связь. Пусть присылают дети, внуки, знакомые. Понятно, что это и вопрос ограниченного места, но было бы здорово. Пусть помогают читатели. У нас там много мест, о которых многие не знают. Например, ныне заброшенный Порт-Владимир. У М. Г. Орешеты есть целая книга, основанная на воспоминаниях его жителей. Жаль, нельзя вложить фото...
+1 # Борисов Александр Владимирович, старший преподаватель МГГУ, журналист телекомпании Арктик ТВ 15.10.2015 22:09
Очень интересный материал. Сейчас тема урбанистики выходит,наконец, на широкое обсуждение. Например, в Мурманске второй год подряд проходит "Урбан Фест", где участвуют люди,желающие изменить городское пространство, со всей России. Убежден - данный проект "Культурная память современной России" не менее важен. Ведь это такое великолепное и уникальное исследование!
+1 # Варушкина Елена Федоровна, заведующий библиотекой, Санкт-Петербургский институт управления и права 16.10.2015 14:53
Собранная коллекция является бесценным материалом не только для потомков, но и всех, кто изучает историю Кольского Севера. На примере отдельных судеб составляется общая история страны и региона, а также прослеживается культурное развитие общества. Поддерживаю мысль о необходимости особого внимания к влиянию спецпереселенцев на развитие культурных традиций Кольского Севера. На наш взгляд, более пристального внимания на Кольском полуострове заслуживают Закрытые территориальные образования (ЗАТО Североморск, Александровск, Заозерск и др.). С образованием Северного флота Кольский полуостров стал форпостом Северных рубежей нашей страны и соответственно жизнь в ЗАТО имеет определенную специфику не только в социальной, но и в культурной сфере.
+1 # Шалаева Анастасия, магистр, МГГУ 24.10.2015 23:11
Замечательный проект, воплощение которого стоило больших усилий и кропотливого труда. Проект, открывающий удивительную возможность прикоснуться к истории родного края через призму человеческих судеб. Во время прочтения собранных материалов, по-настоящему проникаешься, чувствуешь себя причастной к событиям, что произошли много лет назад. В качестве предложения: проводить "Вечера памяти", где у горожан была бы возможность делиться историями и фотографиями, что послужило бы объединяющим фактором и способствовало дальнейшей эффективной работе.

You have no rights to post comments

Дополнительная информация