Тема 3:

Культурная память Териберки

Комментарии  

+3 # Бакула Виктория Борисовна, старший преподаватель, МГГУ 19.10.2014 01:22
Сайт замечательный, идея актуальная. Павел Викторович, а как можно принять участие в Вашем проекте? У меня за время моих полевых исследований накопилось достаточно материала, который, на мой взгляд, мог бы быть полезен. Имею в виду записи саамских информантов. Предполагаете ли Вы работать и с коренными народами Севера?
С уважением, Бакула Виктория Борисовна.
+1 # Федоров П.В. 20.10.2014 08:31
Вопрос, поставленный Вами, Виктория Борисовна, закономерный и вполне естественный. Думаю, его следует обсудить авторской группе сайта.
+1 # Костюкова Н.Н., преподаватель ДМШ № 4, п. Корзуново, Мурманская область 23.10.2014 10:18
Сайт актуализирует такие важные в наше время понятия как «культурное наследие» и «культурная память». Это своеобразный музей истории Кольского края в лицах, в рассказах очевидцев, в письмах, в документах, в воспоминаниях.
На мой взгляд, материалы сайта дают возможность прикоснуться к «живой» истории нашего края, что всегда интересно. Судьбы жителей Териберки перекликаются с судьбами приморских поселения Печенгского района. Надеюсь в дальнейшем увидеть на сайте и эту коллекцию.
Видно, что авторы проделали огромную работу, результатом которой стал этот замечательный сайт.
+2 # Рыбак Н.А. учитель ИЗО и музыки МБОУ ООш №1 н.п. Африканда, Мурманская область 28.10.2014 09:51
Как много угасших поселков по нашей огромной стране. Есть такие и на Севере – это Зашеек, Африканда -1, Африканда -2, Пинозеро, Нива -2. Еще совсем недавно эти поселки были многолюдными и кипела в них жизнь, а теперь от некоторых домов и улиц даже развалин не осталось, все растащили хозяйственные дачники.
Развалилась инфраструктура этих поселков, молодёжь разъехалась в места где есть работа, сады, школы. А в почти брошенных поселках доживают старики и те, кому ехать некуда. А ведь пока эти люди живы, живы и свидетельства, которые можно было записать об этих людях – тружениках лесокомбината, бывших военнослужащих и пилотах Африканды, Пинозера. Сколько замечательных и самых разнообразных историй связано с ними и местами, которые были когда-то значимыми для своего района, области и, наверное, для России.
Очень грустные чувства вызывают прочитанные материалы, но здорово, что есть люди, которые хотят, могут и пишут о прошлом нашей области. И, конечно, хотелось , чтобы и о наших населенных пунктах и о людях живущих и живших когда-то узнали не только односельчане. Ведь эти материалы дают возможность прикоснуться к совсем недавней истории, а главное, необходимо чтобы молодое поколение было вовлечено в сбор и архивирование культурного наследия. Ведь народ силён, когда есть преемственность.
+3 # Федоров П.В. 28.10.2014 14:19
Спасибо Вам за ответ. "Грустные чувства", о которых Вы пишите, - явление сугубо субъективное и, главное, переменчивое. Мне не раз в своей исследовательской практике приходилось наблюдать у тех, кто вспоминает или кто знакомится с воспоминаниями других людей, противоположное состояние воодушевления, неподдельной радости от самого факта сохранения памяти о прошлом. Я думаю, Вы слышали слово "ностальгия" - согласитесь, оно означает не только грусть, но и определенный "полет в прошлое", это романтика. Ваша "грусть", должно быть, навеяна переживаниями за судьбу тех мест, с которыми Вы были связаны по жизни. Готов понять и принять такое настроение. Но природа настроений такова, что они непостоянны. Задумаемся о сущем. Видиозменяя свою инфраструктуру в Заполярье, Россия не теряет и, я надеюсь, не потеряет никогда полноценной, уходящей корнями в прошлое, культуры в пространстве Евро-Арктического Севера. Но нужно помнить, чтобы наша культура не исчерпала саму себя, чтобы она была способна воспроизводиться в различных формах и вариациях, мы с Вами - профессиональные исследователи, учителя, наставники - должны пробуждать чувство отечества у детей: чувство не только абстрактное, но и вполне конкретное в своей временной и географической данности.
+2 # Гладышевская Екатерина специальный корреспондент телеканала Арктик-ТВ 10.10.2015 17:19
Вынуждена согласиться с "грустными чувствами". Моё знакомство с Териберкой состоялось несколько лет назад, когда сгорела котельная. Съемочная группа добиралась туда несколько дней. Мело так, что никакие грейдеры не помогали. Когда, наконец, доехали, от встретивших нас стареньких, частично заброшенных домов повеяло такой тоской и безысходностью, что сердце защемило. Позже бывала там и в более приветливое время года, но ощущение осталось тем же. И хотя "Левиафан" вызвал мощную волну возрожденного интереса к селу вплоть до визита иностранных гостей и фестиваля, призванного этот интерес закрепить, не думаю, что что-то изменится. К сожалению. Летом это место сказочно красиво. При умелых вложениях, вернуть его к жизни можно. А за ресурс спасибо! Плодитесь и расширяйтесь!)
+1 # Макарова Алёна Олеговна, корреспондент газеты "Аргументы и Факты на Мурмане", магистрант 1 курса по 24.11.2015 11:27
Название «Териберка» время от времени звучит в новостных сводках – и не только в региональных. За последний год о поморском селе не раз говорили на федеральном уровне. Сегодня развитие села тесно связано с продвижением туристического кластера Заполярья. Обращение к истокам культурной памяти современного старожильческого населения Териберки имеет важное значение в решении этого вопроса. Собранные исторические материалы могут стать хорошим подспорьем в разработке туристического бренда как Териберки, так и всего Кольского района области.
+1 # Букшин Артемий, режиссер телеканала Арктик-ТВ, магистрант журналистики 24.11.2015 13:49
Териберка - замечательное место для создания туристической достопримечательности, интересной моя туристов со всего мира. И те, немногие путешественники (из Италии, Австралии, Франции, Бразилии и тд) что уже побывали там, лишь подтверждают сей тезис. Но, к сожалению, бизнесмены и частные компании, готовые вкладывать свои средства в развитие региона, создании туристически привлекательного образа Териберки, натыкаются на волну непонимания, негатива от простых жителей, считающих, что это делается лишь с целью заработка средств на неповинной природе и жителях. А так же есть масса юридических нюансов, без помощи правительства которые не разрешить.
+1 # Мхитарян Лиана Гарибовна, журналист, инженер кафедры КиМКТЯиЖ 26.11.2015 10:45
Я считаю, что задача сбора, сохранения культурной памяти Териберки является достаточно актуальной. После волны интереса к этому удивительному по красоте природы, но, к сожалению, достаточно депрессивному уголку Мурманской области, больше задумываются о его развитии и возрождении.
Особенно активны проявляют себя предприниматели и гастрономические туроператоры. В июле 2015 года в селе прошел фестиваль "Териберка. Новая жизнь". На прошедшей в ноябре 2015 года туристической конференции "Сделано в Арктике" много говорили о селе, о добыче морепродуктов, о возможных перспективах. Очень хочется, чтобы все это действительно имело эффект.

You have no rights to post comments

Дополнительная информация