№ Т4. Зуйки на рыбной ловле. Из рассказа бывшей жительницы Териберки Т.А. Уваровой (1926 г.р.). Аудиозапись и ее расшифровка. 2013 г. Запись П.В. Федорова. Примечания П.В. Федорова, А.А. Малашенкова. Личный архив П.В. Федорова.


Что мой отец, когда приехал, они сколачивают артель. Артель сколотили: у тебя 50 рублей, у меня – 100 рублей, у тебя – 25 рублей. Все собрали, собрали. Значит, это капитал. В артели там десять человек или там пять человек. Ну, у кого как получается. Теперь надо… карбас сделать или лодку. У кого на что деньги хватит. Отец умел делать это дело. Хорошо умел делать. Значит, лодку соорудили своими силами. Больше, ну что уж… Чего-то купили. Теперь надо снасть. Это на что рыбу будут ловить. Снасть укладывали в такие ящики. Вот опять забыла, как они называются. Теперь значит все: люди есть, карбас есть, снасть есть. Поехали ловить. Значит, сели, уехали. Вот, снасть выкинули. Снасть выкинули, в одном месте… вот  снасть выкидывают. Такой кухтыль[1] вот такой… Как? Не цинк… А что? Олово. Оловянный такой круг. Вот, его в серед выкидывают, он плавает на море. Едут и выбрасывают… снасть выкидывают. Все выкинули, последний кухтыль, значит, повесили. Значит, теперь едут собирать эту. Собирать. Выкинули все в лодку, рыбу отдельно, снасть в эти… коробки отдельно. Набрали… рыбу собрали… Рыба… рыба тут, снасть тут. Приехали. Снасть надо сделать, ну, что бы можно было снова… Ну а рыбу, значит… Едут они с улова…  Это я очень хорошо помню. Вот, едут они, значит. Семья стоит, семьи стоят. Вот одна семья, вторая семья, все… Каждый смотрит свою семью. И вот, берет этот крючок… И вот, подъехали к нашей семье, отец берет крючком рыбу и выбрасывает на берег. «Сколько надо там?» «Хватит». «Ну, хватит… хватит». Поехали дальше. Всем выбросили рыбу, да. Снасть выгрузили. А мы – зуйки[2]. Это мы рыбу… отбиваем эти тюки. Это было место специальное отведенное. Значит, эти… они выставили эти, значит… Мы берем  эти… какие были… тюки вешать, тюки надо. Значит, воткнули эту штуку. Теперь разбираем эту снасть. Там всякие червяки там, медузы там, ракушки там, звезды… Это было… наши игрушки. Все раскрутили. Она… это… рыба-то раскрутилась-то и повесили. Вот, тюк отвили, значит, и повесили. Следующий тюк. Все тюки отвили. Вся снасть высохла. Опять в тюки сложили. В тюки. Наживлять, мы тоже наживляли. Эта наживка – это мойва. Значит, тюки снимаем, наживляем, все сложили опять в эти штуки и поехали опять ловить. Вот это артелями так. Это до колхозов, до факторий. Это и в Гаврилове, и в Териберке и по всему берегу, по всему берегу. Это все так было, это еще до факторий. А потом фактории. На фактории уже рыбу сдавали, потому что не всю рыбу же… Тогда же ловили уже больше. И карбаса, и уже ёлы появились. Рыбы много ловили. Значит, для семьи оставили, а… сколько сдали они – каждый уже знает, а потом, когда деньги получили, теперь, значит: ты на свой пай – столько, ты нас свой пай – столько, ты на свой пай – столько… По паям. А потом фактория. В фактория уже была зарплата. Вот уже работали. Вот уже отец уже устроился на факторию. Четыре-то года он промышлял так, а тут, значит, уже квикфистником взяли. Да [это было до колхозов].


[1] Сравни: ку̀хтыль – поплавок рыболовной снасти в виде стеклянного шара (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.70).

[2] Сравни: зуёк, зуйка – мальчик, помогавший взрослым на промысле (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.53).

Дополнительная информация