№ С12. Забавные случаи из жизни наших односельчан. Прозвища некоторых из них. Из мемуарных записей жительницы г. Кандалакши Г.Ф. Белошицкой (1940 г.р.) Авторская рукопись 2003-2006 гг. Публикация И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Примечания И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Оригинал хранится у Г.Ф.Белошицкой.

Еще хотелось бы рассказать о том, какие были в селе отношения между людьми. Всегда доброжелательные - это без сомнения. Делая какое-то замечание чужому ребенку - обязательно тон доброжелательный, беззлобный: «Что ты, дитятко, ведь так делать нельзя!»

Такие же беззлобные отношения складывались и между взрослыми. Подмечая что-то яркое, запоминающееся, люди давали прозвища односельчанам. Поморы - талантливые люди во всем, в том числе и выборе прозвища, на прозвища никто никогда не обижался. Всех жен в селе называли по имени мужа: Геннадьиха, Алексеиха, Тимошиха, Митчиха и т.д.[1] Нас, девочек, внучек Александры Филатовны, называли «Филатовнины внучки». Когда Валя училась в 1 классе, на уроке рисования ее одноклассница Люся Мостовикова подняла руку и попросила разрешения взять карандаши у «Вали Филатовниной», а не Жидких.
  1. В селе у нас жила «Валя-Барыня» - она старалась подражать горожанам в говоре, одежде, но время было нищее и подобрать нужный комплект одежды было трудно. Она появлялась на людях босиком и в шляпе.
  2. «Дуня Маленька» - это прозвище получила Евдокия Тарасова, т.к. муж ее Сергей Тарасов был высокого роста, а Евдокия - ниже среднего.
  3. Иван Пушкарев получил прозвище «Ванька-Мешок», т.к. был увальнем, малоподвижным, неуклюжим.
  4. Матрена (Малтырева), жительница Малой стороны с. Кандалакши имела серьѐзный дефект речи, не умела определять время на часах. Когда ее спрашивали «Сколько времени?» - она в любое время суток отвечала: «Три тата», что означало «3 часа» - отсюда и получила прозвище «Мотя Три тата».
  5. Житель Малой стороны с. Кандалакша - Фомин имел большую семью (14 детей), и на колхозные трудодни очень трудно было сводить концы с концами. Приходилось занимать деньги у таких же «богатых» колхозников. Когда его просили вернуть деньги в срок, он неизменно просил: «Вот подожди немного, я развернусь и отдам долг». Его и прозвали «Развернусем». Как-то наш отец отправил меня и Шуру к «Развернусю» спросить долг, и услышали именно эту фразу: «Вот развернусь и отдам долг». Успокоил он нас тем, что сказал, где видел нашу лодку на острове, которую день или два назад оторвало штормом и унесло.
Шура даже сочинила частушку, пока мы шли обратно: К Развернусю мы ходили, Развернусь денег не дал. Развернусь - хороший парень Он нам лодку показал.
  1. В нашей сельской семилетней школе № 7 работала учительница Глазычева Александра Федоровна. У нее нос был красноватый, она его припудривала. От этого нос становился лиловым и напоминал свѐклу. Отсюда и прозвище «Свѐкла Федоровна». Както посещая учеников на дому, она пришла в дом к Полежаевым и, встретив младшую дочку-дошкольницу, спросила: «Дома ли мама?» - Девочка побежала и громко крикнула: «Мама, Свѐкла Федоровна пришла!».
  2. Мостовикова          Таисия       Андрияновна      работала    в        больнице
санитаркой, была этим очень горда (служащая, а не колхозница) и поучала односельчан, как надо лечиться, ставила диагнозы.
Получила прозвище «Тася-врач».
  1. Подурникова Таисия в детстве говорила очень плохо, будучи в 23-х летнем возрасте она говорила «Откройте двери», а получалось - «коти пели». Ее так и прозвали «Тася - коти пели».
  2. Лопинцева Ивана Корниловича прозвали «Ваня пароход» - т.к. он часто употреблял выражение «Пойду быстро, как пароход» или «Пошел, загудел, как пароход».
  3. Карташов Алексей Николаевич работал на ж/д, смазывал колеса вагонов, его и прозвали «Алексей Колесо», мало того, всю его семью называли не Карташовы, а Колесовы.
  4. Подурников Иван Семенович в речи часто употреблял слово «понимашь!». «Ты, понимать, говори, понимать, да не заговаривайся, понимашь!». Вот и получил прозвище Понимашь.
  5. Нашего отца Федора Евдокимовича Жидких звали «Маниха». Почему? - В словаре «Живая речь Кольских поморов» говорится, что «маниха - это неполный отлив или прилив», но почему это прозвище получил наш отец - не могу сказать. Его ближайшие друзья Мостовиков Яков Андриянович и Подурников Федор имели соответственно прозвища «Яшка-мака» и «Федор балеба», а почему - не знаю.
  6. А бабушку Жидких Александру Филатовну «за глаза» звали скопой. Очевидно, в ее характере были черты схожие с поведением этой птицы.
Забавные случаи из нашего детства.
  1. Рассказ Карташовой Надежды Геннадьевны.
После войны 1941-1945 годов в больших семьях односельчан была большая нужда в продуктах, одежде, а больше всего в обуви. Бывало в одной заре валенок брат и сестра ходили в школу по очереди. Чтобы выйти из затруднительного положения женщины шили из ткани подбитой ватином бурки, простеганные, утепленные и одевали с галошами. В них можно было проходить всю зиму. А Надя Карташова пошла в школу в отцовских валенках (а размер его обуви был 42-45). На уроке физкультуры учитель подает команду «Равняйсь!» - Надежда носочки подравняет, а сама выдвигается из строя назад. «Карташова, встань в строй!» При команде «Кругом!» - еще больше проблем. Надя повернется кругом, а валенки остаются почти на месте.
  1. Рассказ Мостовиковой Валентины Яковлевны.
В избу Мостовиковых пришли подружки звать Валю на улицу. Она сидела на печи. «Валя, пойдем играть в снежки!» Валя спрыгнула с печи и угодила на крышку подвала, крышка от удара хитро перевернулась по диагонали. Валя провалилась в подвал, а крышка повернулась и встала на место. Никто не понял куда исчезла Валентина, пока не услышали ее крик из подвала: «Папа, здесь мыши!». Прыжок обошелся благополучно, без травм.
  1. Рассказ Тарасовой Риммы Алексеевны.
У Риммы был очень сильный и громкий голос. Еѐ мама –
Александра Васильевна - зная такое достоинство дочери, использовала его в жизни. Когда ей хотелось повидаться с младшей сестрой Анфисой Васильевной, жившей в Зареке (за рекой Нивой), на ул. Заречной, она просила дочку Римму пойти и покричать тѐтке Анфисе, чтобы ехала на пироги. Римма бежала на Зелениху, вставала на горочку и кричала через реку Ниву. А река тогда была бурная, быстрая, многоводная, шум от нее был слышен очень далеко за селом. Однако, это не мешало более мощному голосу Риммы: «Тѐтка Анфиса, поезжай, у мамы пироги поспели!» Тетка Анфиса, услышав знакомый голос племянницы, садилась в лодку и ехала на правый берег реки к сестре на чай с шаньгами и пирогами.

                                                          
[1] Скрепленная рукопись на 6 листах формата А4, лист 1 - титульный. По содержанию объединяет рассказы-случаи и характеристики жителей села. В ономастике индивидуальные прозвища рассматриваются как микроантропонимы, «наряду с групповыми именованиями определенных коллективов: именами семей, родов, династий» [Суперанская, 1973, с.165]. В фольклористике относительно самостоятельную область представляет прозвищный фольклор [Дранникова, 2004]. Помимо того, что прозвища выполняют ряд социальных коммуникативных функций [Там же, с.272-273], они содержат историко-культурную информацию, понятную только определенному кругу лиц. В отличие от ряда других категорий прозвищных именований, «почти все лично-индивидуальные прозвища сохраняют мотивировку их возникновения» [Поротников, 1970, с.153]. Мотивировки прозвищ воплощаются в объясняющих текстах, примеры которых записаны Г.Ф. Белошицкой. Прозвища кандалакшан мотивированы особенностями внешности, поведения, речи, вида деятельности.
Следующие три рассказа-мемората имеют типичный для новелл о детях анекдотический характер, при этом они отличаются насыщенностью этнографическими деталями.

                                                                                                                                                                                  

ЛИТЕРАТУРА:


Дранникова, 2004 - Дранникова Н.В. Локально-групповые прозвища в традиционной культуре Русского Севера. Архангельск: Поморский ун-т., 2004. 432 с.
 
Поротников, 1970 - Поротников П.Т. Групповые и индивидуальные прозвища в говорах Тамицкого района Свердловской области // Антропонимика. М.: Наука, 1970. С. 150-154.
 
Суперанская, 1973 - Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. М.: Наука, 1973. 366 с.

Дополнительная информация