№ С5. Но вот грянула война. Из мемуарных записей жительницы г. Кандалакши Г.Ф. Белошицкой (1940 г.р.) Авторская рукопись 2003-2006 гг. Публикация И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Примечания И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Оригинал хранится у Г.Ф. Белошицкой.

Но вот грянула война, сыновей призвали на фронт. Поохали, поплакали погоревали и невестка Мария (наша мама) пошла провожать мужа Феодора до военкомата. То ли путь был долог, то ли Господу было угодно, но когда они пришли в военкомат (он был тогда перед п. Нива III[1]) и стали в очередь (было очень много записывающихся на фронт), как раз перед отцом остановилась запись, так как набрали дневную норму. Оставшимся сказали, чтобы ждали дома следующего вызова. Наши родители вернулись домой, а вскоре Феодору дали от колхоза бронь и отправили ловить рыбу для фронта в Баренцевом море.

Призвали и сына Павла, но перед тем как идти в военкомат разразилась страшная диарея, призыв отложили, а потом тоже выхлопотали бронь от электросвязи. Таким образом, из наших родственников никто не погиб во время войны. –  Бабушкиными молитвами!!!

Вскоре начались бомбежки Кандалакши[2]. Когда объявляли тревогу по радио (у нас была такая черная тарелка) вся семья пряталась под печкой в подполье. В начале 1942 года у Марии родилась мертвая дочка Тоня (результат удара животом в подвале). Вскоре местные власти стали эвакуировать население. Отправляли и нас, но тут опять проявился бабушкин характер, она твердо заявила, что ни в какую эвакуацию никто не поедет. «Там умрете от голода. Мария, собирай детей, поедешь в Умбу[3] к родным, а я останусь здесь». Это решение спасло, возможно, нас от голодной смерти в эвакуации, из которой не вернулись многие наши односельчане и бабушка Надежда Ивановна, сестра деда Евдокима Ивановича.

Бабушка сделала все, чтобы вытащить нас из войны. Именно тогда она продала последние свои золотые вещи. Стояли в очередях за хлебом по карточкам, сажали картошку, капусту, репу. Ловили рыбу - море нас кормило. Помню жареную картошку на тюленьем жире, и хлеб жарили на нем.

В 1943 году женился сын Павел – невеста Нина Ивановна Богданова из села Кузомень[4]. В 1944 родился внук Владимир Павлович. Кончилась Война!
 
Отец по счастливой случайности не ушел на фронт, а получил от колхоза имени Сталина бронь и тыл отправлен на рыболовецкое судно, в Баренцево море, ловить рыбу для фронта. И всю войну до 1948 года на гражданском рыболовецком судне, ничем не защищенном от немецких самолетов и мин, проработал отец мотористом. В короткие перерывы между рейсами заезжал домой, привозил рыбу, какие-то продукты и опять в море. Из его рассказов в то время запомнились:
  1. На судне только что вытащили трал, и вся команда спустилась в кают- кампанию обедать, в рубке остался только рулевой. Вдруг необъяснимое желание выйти на палубу заставило отца подняться из-за стола и выйти на палубу. Глянул вперед, а судно на полной скорости несется на мину-рогатку[5], уже и рога-то ее хорошо были видны. Как он развернулся, влетел в рубку, оттолкнул зазевавшегося рулевого и развернул судно на девяносто градусов!!! Бортовая волна сразу накренила судно, со стола в кают-компании полетели тарелки. Люди выскочили на палубу: «Что случилось, Евдокимович?» - «А вот что!» - указал отец на проплывающую мимо борта мину. Люди, затаив дыхание, только глазами проводили проплывающую мимо смерть.
  2. В другой раз, выловили в море немецкого летчика с подбитого самолета. Он только успел приводниться с парашютом. Провели в каюту, а там работник КГБ снимал первый допрос (тогда на каждом судне были такие работники). А отцу зачем-то понадобилось войти в каюту. Увидев отца, немец вскочил и, указывая на него, стал возбужденно что-то кричать на немецком языке, называя его «Пауль! Пауль!» и как потом выяснилось, добавляя еще слово предатель. На какого Пауля был похож высокий блондин-помор, но отцу потом пришлось доказывать, что он Федор Евдокимович Жидких не Пауль, наш папа.
  3. Донимали немецкие самолеты гражданские суда, обстреливали их незащищенные, топили. Сколько рыбаков погибло! Один раз немецкий самолет на бреющем полете пролетел над судном, едва не задевая мачты. Даже ухмыляющееся лицо летчика разглядели моряки, но ни одной пули самолет не выпустил, то ли он уже использовал весь боевой запас, то ли Господь хранил мирных людей, по молитвам их матерей. А молитва матери «в огне не горит и в воде не тонет»  - так всегда говорила наша бабушка.
Как-то раз, моряки хотели поднять трал во время шторма, а он намотался на винт мотора. И трал порвали, и судно потеряло ход. Как им удалось добраться до спокойной воды, не знаю, но там пришлось нашему отцу, как мотористу, освобождать винт от намотавшихся сетей. В нижнем белье и в тельняшке, обвязав себя веревкой по поясу, отец дважды нырял в ледяную воду и сколько хватало воздуху в легких, работал под водой. Вытащат его ребята, стакан спирта нальют, тулуп наденут, отогреется и опять в воду. За два захода отец освободил винт от сетей, правда, потом сильно застудил легкие и заболел туберкулезом. Форма заболевания была закрытая, и он продолжал работать по своей профессии.
 
                                                          
[1] Нива III - поселок рабочих при строительстве Нижне-Нивской гидроэлектростанции, в 2,5 км от современного г. Кандалакша. К 1938 г. поселке насчитывалось около 2000 чел. [Географический словарь, 1939, с.67].
 
[2] Бомбежки Кандалакши. Вражеская авиация начала бомбардировать Кандалакшу с первых дней Великой Отечественной войны и далее в течение 1941-1943 гг., нередко «по 15-16 раз в сутки, сбрасывая крупные фугаски тысячи и зажигательных бомб. В первый же налет в городе сгорел хлебозавод» [Елисеев, 1985, с.24]; постоянно бомбили железнодорожный узел; было немало погибших, оставшиеся в городе семьи с детьми переселяли в район Нива ГЭС III, который бомбили реже, летом детей вывозили в соседний Терский район, где было безопаснее [Там же, с.60].
 
[3] Поедешь в Умбу. Первые упоминания о селении Умба появились в 1466 г. [Ушаков, 1972, с.31]. В 1898 г. начал работать лесопильный завод петербургского капиталиста Я.П. Беляева [Там же, с.425]. В 1931 г. Умба становится районным центром Терского берега. В 1980-х гг. была построена автомобильная дорога, связывающая Умбу с Кандалакшей. До этого времени сообщение между двумя населенными пунктами осуществлялось водным путем. Между селениями Терского и Архангельского берегов до середины XX в. было пароходное сообщение. «В пунктах Мурманского побережья рейсовый пароход появлялся один раз в 16 дней, на Терском берегу - один раз в 11 дней (с заходом в Кандалакшу, Умбу, Кашкаранцы и Кузомень)» [Там же, с.318].
 
[4] Кузомень - поморское селение в низовьях реки Варзуги (Терский район Мурманской области). В XVI в. - тоня Кузонемы, на которой ловили семгу. Селение Кузомень возникло в 1667 г. как выселок села Варзуги [Географический словарь 1939, с.51]. В 1674 г. сюда выселились из Варзуги крестьяне Рогожины и Федоровы, основали
«деревню Куземино». Название села произошло от карельского топонима Кузниеми - Еловый мыс [Минкин 1976, с. 108]. В 1782 г. в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 г. Кузомень стала центром укрупненной волости (входили Умба, Варзуга и Терская лопь). В селе работала Покровская ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. С 1871 г. село было связано с Архангельском пароходным сообщением. <...> В 1910 г. в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек» [Ушаков 2003, с.120-121].
 
[5] Несется на мину-рогатку. Мина-рогатка - разновидность морской осколочной мины, широко применявшаяся в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.
 
                                                                                                                                                                                   

ЛИТЕРАТУРА:
 
Географический словарь Кольского полуострова, 1939 - Географический словарь Кольского полуострова. Л., 1939. Т.1. 145 с.
 
Елисеев, 1985 -Елисеев Г.В. Прифронтовая Кандалакша. Мурманск: Кн. изд-во, 1985. 104 с.
 
Минкин, 1976 - Минкин А.А. Топонимы Мурмана. Мурманск: Кн. изд- во, 1976. 208 с.
 
Ушаков, 1972 - Ушаков И.Ф. Кольская земля. Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период. Мурманск: Кн. изд-во, 1972. 672 с.
 
Ушаков, 2003 - Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь. Мурманск: Кн. изд-во, 2003. 336 с.

Дополнительная информация