№ С3. Евдоким Иванович Жидких - наш дед. Из мемуарных записей жительницы г. Кандалакши Г.Ф. Белошицкой (1940 г.р.) Авторская рукопись 2003-2006 гг. Публикация И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Примечания И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Оригинал хранится у Г.Ф. Белошицкой.

Дед Евдоким был старше бабушки Александры на пять лет, поэтому его дата рождения 13.08 1877 года. В 1904 г. женился на Александре Филатовне Плотниковой, односельчанке. В 1905 г. был призван в армию для участия в Японской войне[1]. Оставив молодую жену с первенцем Степаном, воевал в Манчжурии. В одном из тяжелых боев, молился и дал обещание Богу, что если останется жив, то выполнит его (в чем оно состояло - неизвестно). Дед остался жив и здоров и вернулся домой, но не выполнил обет. У него родились еще два сына: Федор в 1908 г. и Феодос (примерно) в 1910 г., а в 1913 году родилась двойня: 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы мальчик Павел и девочка Анна. Все бы хорошо да грянул гром: 1 августа 1914 года – Первая мировая война.

Из нашего села многих призвали на войну. Среди них были наш дед Евдоким и Пушкарев Петр Парфентьевич. Всех мужиков собрали на берегу ляги и в 2-х – 3-х карбасах отправляли морем до села Ковды[2], на берегу стояли провожающие. Стояла наша бабушка с тремя сыновьями (10 л., 6 л., 4 г.), а на руках годовалая двойня. Очень тяжело уезжал дед.  – Тяжелым грузом оставался невыполненный обет Богу. Он так и сказал бабушке, что с этой войны не вернется. А еще говорил, что если попадет в плен, то домой не придет, чтобы не позорить сыновей. Такова была мораль! Такое было воспитание.

Когда лодки отошли от берега, дед кинулся в воду, невозможно тяжело было оставлять дом и жену с пятью детьми. Пришлось вернуться, переодеться и уже вместе с мужем до Ковды поехала бабушка с маленьким Павликом, а дом, детей и все хозяйство оставила на родственников. В Ковде попрощалась с дедом и больше никогда не видела его, и ни одной весточки не получала.

Только когда вернулся домой Пушкарев Петр Парфентьевич, рассказал он о том, что видел, как в одном из боев упал дед во время отступления наших войск. Через несколько часов наши части пошли в наступление и эта территория была взята. Петр Парфентьевич искал тело Евдокима Ивановича, но не нашел его ни живого, ни мертвого. Это дало бабушке надежду, что дед жив и всю жизнь она его ждала, до глубокой старости вспоминала о нем и рассказывала нам – внукам.

Добавлю, что с Японской войны Евдоким Иванович вернулся с «передовыми» взглядами, хотел выучить грамоте всех сыновей, а политическим ссыльным предоставлял жилье, избу № 2.

[1] 1905 г. был призван в армию для участия в Японской войне. Русско-японская война между Российской империей и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей - 27.01 (9.02).1904 г. - 23.08 (5.09). 1905 г.

[2] До села Ковды. Ковда - название реки, села и озера (Ковдозеро). От саам, куовддо - центр [Минкин, 1976, с. 184]. Как «погост» Ковда упомянута в Соловецкой рукописи в 1542 г. В 1574 г. в селении было 11 дворов. В 1611 г. в Ковде насчитывались 21 двор «тяглых людей», подворья Печенгского и Валаамского монастырей, церковь Николы Чудотворца - «деревянная, верх шатровой». С XVIII в. главным занятием ковдян становится лов сельдей. По учету 1712 г. в Ковдской волости проживало в 14 дворах 17 семей. По переписи 28 января 1897 г. - 517 жителей. В 1908 г. -129 дворов, в 1914 году - 151, жителей 833 человека. Сельди продавалось около 40 тысяч бочонков в год, семги 500 пудов, кумжи (форели) - 35 пудов. Район села Ковда в конце XIX в. стал центром лесопильной промышленности. На островах Кандалакшского залива располагались ковдские лесопильные заводы, построенные в период с 1890 по 1899 гг. (на островах Березовый, Еловый, Засеченный, Овечий) [Ушаков, 1972, с.424-425; Ушаков, 1997а, с.24-25; Ушаков, 2003, с.105,107].

ЛИТЕРАТУРА:

Минкин, 1976 - Минкин А.А. Топонимы Мурмана. Мурманск: Кн. изд- во, 1976. 208 с.

Ушаков, 1972 - Ушаков И.Ф. Кольская земля. Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период. Мурманск: Кн. изд-во, 1972. 672 с.

Ушаков, 1997-Ушаков И.Ф. Хрестоматия по истории Кольского Севера, Мурманск:
Мурманский обл. ин-т повышения квалификации работников образования, 1997а. 216 с.

Ушаков, 2003 - Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь. Мурманск: Кн. изд-во, 2003. 336 с.

Дополнительная информация