№ С2. О жизни моих предков фамилии Жидких, проживавших в селе Кандалакша. Из мемуарных записей жительницы г. Кандалакши Г.Ф. Белошицкой (1940 г.р.) Авторская рукопись 2003-2006 гг. Публикация И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Примечания И.А. Разумовой, О.В. Змеевой. Оригинал хранится у Г.Ф. Белошицкой.

Хочу рассказать о жизни моих предков фамилии Жидких, проживавших в селе Кандалакша очень давно. По данным книги «Кольский родословец», в-т второй (Альманах русского родословного обва. М., - 2001 г. ГАОО ф 29, оп 29, д.62, л. 30)[1], в с. Кандалакша в 1793 г. проживало две семьи Жидких, двух братьев Семена и Прохора. Их отец Петр Жидких, приблизительно 1720 г. рождения проживал в Кандалакше и имел 2-х взрослых сыновей:
  1. Жидких Прохор Петров - 44 года; жена Устинья - 45 лет; их дети - Трофим - 17 лет; Ефимья - 19 лет; Федосья - 19 лет
  2. Жидких Семен Петров - 42 г.; жена Федосья - 41 г.; их дети - Михаил - 19 лет; Ермолай - 13 лет; Петр - 9 лет; Михей - 7 лет
Более подробных данных о их жизни мы не имеем, а вот о следующем поколении семьи Жидких, о Филиппе Жидких, который является внуком Петра Жидких, нам удалось собрать побольше сведений.
 
Филипп Жидких.
1854 год: Россия вела войну с Турцией. Англия - союзница Турции отправила на Север России 10 единиц королевского флота: 3 фрегата, остальные суда поменьше. Один го фрегатов сжег г. Колу, второй курсировал вдоль двинского устья, т. к.в реку Двину войти не мог, не было лоцмана, а фарватер был неизвестен. Этот фрегат перехватывал все поморские суда, идущие к Архангельску. Здесь и было перехвачено судно «Святой Николай» идущее из Кандалакши в Архангельск[2]. Хозяином «Святого Николая» был Филипп Жидких. Англичане пленили поморов, забрали груз: 3500 бочек сельдей и снасти, а судно сожгли. (Фруменков Г.Г. «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья», Северо-Западное книжное издательство, 1975 год, г.Архангельск).

Как Филиппу Жидких удалось бежать го плена неизвестно. Известно только, что к ноябрю 1854 года он появился в селе Княжая Губа[3] у родственников. А далее (из воспоминаний правнука Павла Евдокимовича Жидких): обогревшись и отдохнув у родственников, Филипп стал просить лодку, чтобы идти в Кандалакшу. Отговаривала его родня, говорили, что начинается ледостав, не успеешь дойти до Кандалакши. Да, видно, упрям был наш прадед и рвался домой поправить хозяйство. И на веслах отправился в Кандалакшу. Но с севера пошел лед, лодка была затерта льдами, дала течь. Потом нашего прадеда Филиппа Жидких нашли замерзшим в лодке, рыжая борода в сосульках, в руках бахила (сапог), очевидно, отливал им воду го лодки. 
 
Иван Филиппович Жидких.
– Сын Филиппа Жидких. О нем мало что известно, только знаем, что у его жены, Александры Васильевны, была крупяная лавка - из воспоминаний нашей бабушки Александры Филатовны - Иван Жидких был ее свекром, а его жена, соответственно, свекровью, имеющей лавку. У них было 4 дочки и 2 сына: Надежда, Фекла, Анна, Матрена, Евдоким и Прокопий. Со слов бабушки (Александры Филатовны), братья с отцом построили двухэтажный дом. Потом по какой-то причине верхний этаж сняли и поставили впереди первого этажа. 

Получился дом на четыре отдельных избы. В каждой большая русская почка. Избы имели одну общую лестницу на чердак между коридорами. I изба принадлежала Евдокиму, 3 и 4 изба - Прокопию. Дочерей выдали замуж. Феклу за Гручина Дениса, от них пошел род Гручиных. Надежду за Николая Карташова, от них пошел род Карташовых. А Матрена и Анна Жидких отданы замуж в село Княжая Губа. У одной из них не было детей, а как сложиась жизнь другой сестры - не знаю. От бабушки мы никогда не слышали, что в с. Княжая[4] у нас есть родственники по деду Евдокиму. Один раз в конце годов у нас останавливались гости из Княжой – Беловы, мать и сын Валерий (мой ровесник). Потом они уехали, и я больше о них не слышала. Были ли они родственниками по деду Евдокиму - не знаю.  
 Дом
 
 Прокопий Иванович Жидких –  брат деда Евдокима.
О нем мы знаем очень мало. Известно, что он женился, у него появился сын Петр. Они занимали избу № 3, но умерли рано, и разговоров о них не заходило. По туманным детским воспоминаниям Валентины Федоровны Жидких (нашей сестры), у них была еще дочь Надежда (Жидких) - первая жена Подурникова Ивана Семеновича.
 
Петр Прокопьевич Жидких – 
сын деда Прокопия, двоюродный брат нашего отца Федора Жидких.

Был женат на Нине Филипповне (с Терского берега). Имели 3-х сыновей: Александра, Василия, Бориса. Жили в избе №3. Сам Петр Прокопьевич был парализован и лежал 20 лет. Сын Александр (примерно 1929 г.) приносил (в конце 40-х годов) передвижную киноустановку и показывал больному отцу кино. Умер Александр неженатым, бездетным. Сын Василий (примерно 1931 г.) стал тралмейстером[5] и ловил рыбу в Баренцевом море. Был женат, но детей не имел. Сын Борис (1933 г.) стал начальником станции Княжая. Жил с семьей, имел сына и дочь. Сын его Олег Борисович Жидких уехал в г.Тулу.

                                                          
[1] По данным книги «Кольский родословец». Речь об альманахе, два выпуска которого было подготовлено Мурманским родословным обществом в 2000 и 2001 гг. Во втором выпуске опубликован материал генеалогических разысканий А.Б. Харчѐва в Государственном архиве Архангельской обл.; [Харчев, Бронников, 2001, с.90, 92] одним из результатов был список жителей Колы и Кандалакши по данным исповедных росписей конца XVIII - середины XIX вв.; семьи Жидких указаны под 1793 и 1799 гг.
1793 год
          Прохор Петров Жидких (44 года)
Его жена Устинья (39 лет). Их дети: Трофим (12 лет); Евдокия (9 лет)
          (ГААО, Ф.29, Оп.29, Д. 14) 
 
          Семен Петров Жидких (42 года)
Его жена Федосья (41 год). Их дети: Михайло (19 лет), Ермолай (13 лет), Петр (9 лет), Михей (7 лет).
 
1799 год 
         Прохор Петров Жидких (49 лет)
Его жена Устина (45 лет). Их дети: Трофим (17 лет), Евфимья (19 лет), Федосья
(19 лет).  (ГААО. Ф.29. Оп.29. Д.62. Л.30). 
 
Очевидно, что данные о членах семей по годам расходятся. В тексте приводятся суммарные сведения.
 
 
[2] Было перехвачено судно «Святой Николай» <,> идущее из Кандалакши в Архангельск. Точная цитата источника: «До 22 июня действия неприятеля, стоявшего у устья Северной Двины, ограничивались тем, что он останавливал возвращавшиеся с моря промысловые суда, груз конфисковывал, а ладьи сжигал. Уже на следующий день после подхода к Бару англичане перехватили три ладьи с продовольствием, шедшие в Архангельск, и две из них сожгли, одну потопили, а через сутки задержали судно "Святой Николай", принадлежавшее крестьянину Кольского уезда Филиппу Жидких, которое везло из Кандалакши 3500 бочек сельдей. Груз отобрали, оборвали паруса на судне, изрубили снасти, кинули якорь в море, а команду перевезли на свой пароход и бросили в трюм. Так поступали интервенты и с другими судами» [Фруменков, 1975, с.123]. Факт отражен в исторической литературе с разночтениями. В работах И.Ф. Ушакова указывается другое название судна: «<...> у Кандалакшского крестьянина Филиппа Жидких они (интервенты. - Сост.) взяли на море лодью «Св. Иоанн», шедшую на Мурман за рыбой. Продовольствие и такелаж англичане забрали себе, а судно сожгли» [Ушаков, 1972, с.250-251]. Согласно новейшему исследованию Р.А.Давыдова и Г.П.Попова, Кандалакшскому крестьянину Филиппу Жидких принадлежали оба судна - «Св. Николай» и « Св. Иоанн». И то, и другое судно были подвергнуты ограблению со стороны противника соответственно в июне и августе 1854 г. [Давыдов, Попов, 2005. с.48-49,106-107].
 
[3] В селе Княжая Губа. Княжая Губа - селение, возникшее в конце XV в также название залива. Существует несколько версий происхождения названия. Одни считают, что такое наименование возникло «по красоте и рыбном богатству; другие - что в названии отразился какой-либо случай, происшедший здесь с неким путешествовавшим князем; третьи - что имя заливу дано по ягоде княжанке, то есть красной смородине, произрастающей в этих местах» [Береснев, 1987, с. 20]. В 1496 г. произошло крупное морское сражение между российской и шведской флотилиями, закончившееся полной победой поморской эскадры, возглавляемой князьями Петром и Иваном Ушатыми [Ушаков, 2003 с. 103]. В честь победы русских князей залив был назван Княжой Губой, а затем и поселение унаследовало это название. С.В. Максимов упоминает о деревне Княжая или, как он ее называет, Княжегубская [Максимов, 1871, c. 16]«В 1574 году в селении было 11 дворов. 15 лет спустя Княжая Губа подвергла разорению шведами. В 1611 году «погостишко» насчитывал лишь 7 дворов. В 1899 году в селе числилось 37 дворов, 158 жителей. Основное занятие - лов сельди (продавалось около 50 тысяч бочонков в год, весом около 600 тонн). В 1914 году Княжая Губа насчитывала 60 дворов, 270 жителей. Имела приходская церковь во имя Георгия Победоносца» [Ушаков, 2003, с.103].
 
[4] Княжая - железнодорожная станция Октябрьской железной дороги в Кандалакшском районе Мурманской области. Станция расположена в нескольких километрах от пос.Зеленоборского.

[5] Стал тралмейстером. Тралмейстер - специалист, руководящий траловым ловом рыбы, при котором используется трал - мешкообразная сеть, буксируемая в воде специальным судном - траулером. Траловый лов стал интенсивно развиваться со 2-й половины XIX в., когда для лова начали применять пароходы.

                                                                                                                                                                                  


ЛИТЕРАТУРА:
 
Береснев, 1987 - Береснев Н.П. Княжая Губа. Мурманск: Кн. изд-во, 1987. 120 с.
 
Давыдов, Попов, 2005 - Оборона Русского Севера в годы Крымской войны: хроника событий / Р.А. Давыдов, Г.П. Попов; Рос. Акад. наук, Урал. отделение, Архангельский науч. центр, Ин-т экол. проблем Севера. Екатеринбург, 2005. 173 с.
 
Максимов, 1871– Максимов С. Год на севере, 1871. 680 с.
Ушаков, 1972 - Ушаков И.Ф. Кольская земля. Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период. Мурманск: Кн. изд-во, 1972. 672 с.
 
Ушаков, 2003 - Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь. Мурманск: Кн. изд-во, 2003. 336 с.
 
Фруменков, 1975 - Фруменков Г.Г. Соловецкий монастырь и оборона Заполярья. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975. 184 с.
 
Харчѐв, Бронников, 2001 - Духовные росписи города Колы / А.Б. Харчѐв, И.В. Бронников // Кольский родословец: Альманах Мурманского родословного общества / сост., подгот. и общ. ред. И.В. Бронников. Мурманск, 2001. Вып.2. 93.

Дополнительная информация