№ А43. Об экспедиции на Северный полюс «Сочи-2014». Из рассказа капитана атомного ледокола «Ленин» В.С. Давыдянца (1947 г.р.). Аудиозапись и её расшифровка 2015 г. Запись В.И. Соловьевой. Личный архив Е.Ю. Терещенко.



Ну я-то олимпийского достижения никакого не сделал. Просто мы здесь пришли на смену, сменились… Руководство вызвало и сказали, что руководством страны было принято решение свозить олимпийский огонь на Северный полюс. Ну и выбран был ледокол «50 лет Победы», которым я в то время командовал. Здесь, на ледокол «Ленин» вернулся, буквально несколько месяцев – круг замкнулся, цикл замкнулся. Я на нем начинал и на него вернулся в конце своей трудовой деятельности. Ну поэтому, естественно, в то время, когда надо было идти на Северный полюс с олимпийским огнем – ну, во, первых, гордость за то, что нас выбрали. Ну и почетная это была обязанность. Не хотелось ударить в грязь лицом. Поэтому здесь все проверялось очень тщательно: состояние главной энергетической установки, все остальные параметры и необходимое снабжение для выполнения этого рейса…

Так как это уже была поздняя осень (в октябре месяце мы ходили), к северу уже от Земли Франца-Иосифа, там уже была полярная ночь. Поэтому, ни одно надводное судно, я подчеркиваю, надводное судно (подводные лодки то там наши и не наши они там подо льдом они до Северного полюса всё время ходят), а надводное судно, ни атомное, ни простое судно, никто в то время, в такое время там не был. Ну не повезло, наверное, нам на отходе немного с погодой – погода была штормовая и закончилась она перед подходом к островам Земля Франца-Иосифа. Там всё это дело пробросило. Ну вся эта экспедиция, которая ходила, приблизительно напоминала также как туристические рейсы на Северный полюс. Здесь погода успокоилась немного. Посмотрели то, что можно было в сумерках посмотреть… архипелаг, проскочили через Британский канал и последовали уже в сторону Северного полюса. Погода испортилась – опять снег, метель.

Три раза мы там меняли путь-дорогу к Северному полюсу. Не так, как в свое время говорили, «напролом к Северному полюсу». И мы зашли как-то так из-за угла – немножко так на восток уехали. Ну так вот углом заскочили на Северный полюс. Сразу, повезло очень, перед подходом к Северному полюсу погода снова стабилизировалась, получилась видимость, ветер стих, около 20 градусов мороза здесь было. Поэтому, с первого захода мы сразу вышли в точку 90 градусов. Все там отметились, отпраздновали, отметили это дело.

Ну и после этого уже началась сама процедура зажжения олимпийского огня. Мы встали так вот, с подветренного борта спустили трап. В связи с тем, что я там был капитан и привел этот ледокол вместе с экипажем на Северный полюс – честь первому бежать с олимпийским огнем была предоставлена мне. Значит, я пробежал и потом команда факелоносцев, которая была на борту, представители (нас было из России три человека – я, ректор Архангельского Северного университета и Чилингаров Артур Николаевич, который зажигал последним – он бежал последним и зажигал олимпийский огонь)…

Ну после того, как вся эта процедура зажжения прошла очень хорошо, должен заметить, что он у нас не погас на Северном полюсе. Хотя, здесь в последний момент, там было пока бегали мы здесь по льду… в самой чаше олимпийского огня… ну в той маленькой чаше олимпийского огня, которая была установлена на льду… естественно там горел газ, ну и там закопан баллон с газом. Мы, когда начали поджигать (а пока бегали, он там подзамёрз), ну и не сразу там он загорелся, скажем так... И немножко пришлось там чуть-чуть разогреть. Ну, а потом – вспыхнул! Все здесь. Ликование всех и вся, и русских, и иностранных представителей. Все эти съемки, все обнимались, целовались. После чего было изумительное лазерное шоу на льду. Мы специально встали так и не пускали народ, и осталось девственное на Северном полюсе, ровное заснеженное поле. И оно использовалось как экран. И на белом экране это лазерное шоу. Очень такое потрясающе. Мне понравилось, да и все были в восторге от него. Ну а после, уже этого, естественно, топтались по этому льду и среди него фотографировались так сверху, с ледокола, чтобы было тебя видно, что ты на фоне…. Там разные картины, и «Белый медведь» был, и «Северный полюс» и «100 дней до начала Олимпийских игр». Ну после чего мы, естественно, покинули и поехали назад…

Это не столько надо было это для олимпийского огня, сколько лишний раз показали всему миру, что в любое время года, в любую точку в Арктике только российские люди могут дойти на том чуде техники, которое, я считаю, атомный ледокол. Я считаю, что это просто чудо техники и памятник тем людям, которые всё это сделали и вот сколько лет уже! Уже 55 лет, уже 56-й год идет и позволяет здесь ходить, ломать и поддерживать престиж нашего государства. Ну никто не может ни сделать пока таких… сделали «Отто Ган» и «Муцу» там японцы делали, «Саванна» у американцев, но работает только наша!

Поэтому, слава российской науке!

Дополнительная информация