№ Гр26. Об основании и культурном развитии г. Апатиты в 50-60 гг. Из рассказа жительницы Апатитов (1954 г.р.). Расшифровка аудиозаписи. 2004 г. Запись Н. Воскресенской. Личный архив И.А. Разумовой.

Ну, начнем, наверное, с того, что название пошло от апатита – камня плодородия, который здесь нашел Ферсман, академик. Вот благодаря его находке началось строительство Кировска (или, как раньше называли, Хибиногорска). Вот. А станция Апатиты (раньше так называлась) – это был разъезд Белый, который … Ну, только до него доходили поезда. Вот с этого все и начиналось. <…>.

Был поселок Апатиты, станция Апатиты, потом поселок. Ну вот. А город уже начал где-то в конце пятидесятых началось строительство таких вот многоэтажных домов. Сначала началось строительство Кольского филиала Академии наук. Вот. Построили здание академии, дома свои, вот этот академгородок, и началось строительство многоэтажек города, потому что комбинат «Апатит», видно, разрастался. И было решено построить вот вторую фабрику обогатительную АНОФ-2. Началась комсомольская стройка, очень много приехали сюда комсомольцев на стройку, начал зарождаться город. Ну, это где-то было конец 50-х – начало 60-х годов. Вот. Он назывался у нас Новый город очень долго, пока не был присвоен статус города. Это уже я точно не помню, но ближе к 70-м, наверное, годам, в шестьдесят каком-то. Стал называться город Апатиты. <…>.

Ну, вот у нас, например, станция Апатиты, да, у нас была. У нас тоже подразделялись как бы вот: был Железнодрожный поселок (мы так его и называли) – район, который ближе примыкал к железнодорожной станции. Там жили, в основном, тоже работники железной дороги. Поселок Белореченский. Почему он так назван: там у нас речка, она до сих пор есть – Белая речка. Вот. Там тоже начали строительство, для молодых семей в основном. Строили, ну, назвали поселок Белореченский. Так. Теперь Молодежный: тоже строили бараки, быстрее, быстрее, чтобы заселить. Было очень много приезжих же <…> Нужно было расселять. Строили вот эти бараки щитовые, домики, и вот давали такие названия. Он, между прочим, в поселке Молодежном там была и своя школа, и свой дом культуры, или клуб (как там называли?). В Старых Апатитах тоже был клуб свой. В Железнодорожном поселке был клуб. <…>.

В мою молодость, бытность как-то было, по-моему, больше культурных центров, потому что, во-первых, работали кинотеатры. Вот. Был кинотеатр «Полярный» в Апатитах. В Старых Апатитах был кинотеатр «Экран» тоже. Кстати, взамен старого клуба был построен новый кинотеатр. По-моему, строила совхоз «Индустрия» бывший, который сейчас агрофирма. Вот. Дом культуры у нас. Дворец культуры, там тоже кинотеатр был. Очень часто сюда приезжали актеры кино, театра. На гастроли приезжал. Всегда приезжал театр и северного флота, и Мурманский драматический театр, и Областной кукольный театр для детей. Гастроли постоянно, вот в течение осенне-зимнего периода посещали. Ну, как-то было более демократично, что, может, какие-то кружки работали. Вот Дом, Дворец пионеров был. Вот. Я не знаю, очень много было всего. В музеи мы ходили часто очень, и в Кольском научном центре был музей камня, и в экспедиции мурманской. У нас нет какого-то вот такого городского центра культуры, вот чтобы там… Музей, библиотека вот эта есть, которая городская, по Ленина там. Она раньше была трест Апатитстрой библиотека. Там вроде как что-то такое организовывается. Но это как-то все проходит очень тихо, без рекламы, без должного объявления, и поэтому, наверное, вот не знаю. Мне так кажется, что очень тихо в городе в этом плане культурной жизни. <…>.

Еще хотелось бы рассказать, у нас был такой директор совхоза Индустрия Быстров Евгений, не помню отчество. Вот. Он у нас начал, приехал совсем молодым специалистом в это хозяйство где-то, наверное, в конце 60-х годов. Вот. И больше тридцати лет он отработал и поднял этот вот совхоз, это хозяйство. Очень большое развитие оно при нем получило <…>. Наши доярки и наши животноводы, телятницы выхаживали телят, гремели на всю область <…>. Даже выставлялись образцы нашей продукции на ВДНХ, люди привозили медали оттуда» - подробно. <…>.

 Вот и еще была задумка у нас поставить памятник первооткрывателям вот нашего, наших месторождений, ну, геологам. Был даже на площади Ленина, еще когда не было так обустроено, не было такого архитектурного ансамбля, вот посреди этой площади была  вот такая каменная глыба, и на ней была табличка, что здесь будет заложен памятник геологам нашего района. Но со временем как-то, наверное, что-то переменилось, может, в финансовом плане и в строении. Теперь вот эта каменная глыба стоит возле входа Мурманской экспедиции. Не обращали внимание? <…>. Вот это, я считаю, что много сделали геологи для нашего района. Постоянно что-то открывают до сих пор. Благодаря этим открытиям, может быть, мы и живы, есть еще жизнь. 

Дополнительная информация