Тема 6:

Культурная память поморской семьи

Комментарии  

+2 # Лоскутов Д.С., краевед 15.10.2014 11:20
К сожалению, больше говорят о поморах, чем говорят сами поморы. Если дело так дальше пойдёт, то возможно такое развитие событий, как "без меня меня женили".
В этом смысле опубликованные на сайте материалы играют очень важную (и не только познавательную роль) первоисточника. Будем надеяться, что вся работа ещё впереди. С нашей стороны - мы готовы всемерно помогать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Лукин Юрий Федорович, главный редактор журнала Арктика и Север 16.10.2014 23:11
Меня несколько напрягает само название проекта, где вводится новый концепт "Евро-Арктический Север". То ли Европа, то ли Север, то ли Арктика. Три объекта исследования в один концепт. Круто. Весь Европейский Север, все страны? А Арктика - чья? Видимо нужно дать хоть какое-то обоснование этому понятию.
Что касается поморов, то согласен с Д.С. Лоскутовым. Русские поморы выживают, их поселения обречены на медленное вымирание на беломорском побережье. А может опять речь здесь идёт о Балтийском Поморье? Или о поморах, как культурно-духовной идентичности. Любой человек может идентифицировать тогда себя и свою семью как поморскую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Федоров П.В., д.и.н., профессор 17.10.2014 16:22
Юрий Федорович, спасибо за вопрос. Появление новой терминологии - вопрос непростой, отражающий собой возникновение новых парадигм и "форматов" исторического процесса. Термину "Евро-Арктический Север", по меньшей мере, 20 лет. Россия вместе с другими странами Северной Европы участвовала в рождении этого концепта при создании Баренцева Евро-Арктического региона. И несмотря на то, что сущность БЕАР, его жизненность подвергается сегодня закономерному переосмыслению, концепт "Евро-Арктический" не становится от этого менее важным. Я знаю, сколько Юрий Федорович, Вы потратили времени при разработке своей авторской концепции "великого передела Арктики". А ведь в Вашей концепции одна из сущностей сводится к тому, что Арктика сильно сегментирована, и, скажем, ее западная часть не похожа на восточную. Евро-Арктический Север - это пространство Баренцева моря, включая Кольский полуостров, север Скандинавии и архипелаги Новая Земля и Шпицберген. В нашем проекте, который еще не закончен, нам важно показать, как освоение всего этого баренцевоморского пространства отразилось в культурной памяти россиян. Выставленные коллекции пока что сфокусированы только на Кольском полуострове - одном из наиболее активных сегментов "Евро-Арктического Севера". Но в планах создание и размещение на нашем сайте коллекций, посвященных культурной памяти русских полярных моряков и ученых, для которых освоение баренцевоморского пространства стало частью жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Федоров П.В. 17.10.2014 22:48
Продолжить:
Проблема, затронутая профессором Ю.Ф.Лукиным, вызвана смысловой игрой двух концептов –«Арктика» и «Север». Эти два понятия можно развести как противоположные, в том смысле, что речь идет об океане (Арктике) и континенте (Севере). Но ведь можно и не противопоставлять их: тогда "Север" оказывается шире "Арктики". Следовательно, есть Север Арктический и есть Север континентальный. Не менее важна и широтная классификация: Американский, Европейский и Азиатский Север. Отсюда, Север может быть Евро-Арктическим и Евро-Континентальным и т.д. Я уже говорил, что Евро-Арктический Север – это главным образом баренцевоморское пространство. Можно ли считать Беломорье частью Евро-Арктического Севера? Думаю, да, но в той же степени его можно считать уже и Евро-Континентальным Севером. Следовательно, сам Архангельск находится на границе двух ареалов - арктического и континентального. Думаю, что феномен "поморской культуры" невольно отразил собой эту самую переходность Беломорского края: Поморье обозначает территорию, относящуюся к океану, "морю", но сами поморы являются жителями не окруженных водой архипелагов, а континента. Правда, спекуляции вокруг этого термина сыграли с ним злую шутку: со временем, с легкой руки выразителей "поморской идеи" этот термин стал означать не только географическую, но и чуть ли ни этническую сущность, что является грубой ошибкой. При том, что поморы - суть русские, в сознании людей, однако, этот термин стал вытеснять собой образ русского населения Беломорья. Архангельск между тем - один из исторических оплотов Русского Севера. Как же соотносятся между собой Русский Север и Евро-Арктический Север? Думаю, что они в значительной степени будут перекрывать друг друга. Более точно на этот вопрос способна ответить культурная память россиян. Поскольку именно живой, непосредственной памятью наших соотечественников могут быть обозначены горизонты, рубежи и ментальные пространства России и русского мира на Евро-Арктическом Севере.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Феофанова Ольга, магистрант МАГУ 24.11.2015 13:02
Культурная память поморской семьи - очень ценный материал. Живые семейные истории оставляют глубокое впечатление, открывают страницы человеческой жизни, близкой всем. Например, в рассказе об Александре Филатовне Жидких, жительнице Кандалакши, можно узнать о женской судьбе в многодетной семье, в браке, а затем и в общественной жизни села. Читая воспоминания об Александре Филатовне, понимаешь, какой силы характер имеют поморы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация