№ Т1. О своих предках. Из рассказа жительницы Териберки Л.С. Шандаровой (1946 г.р.). Аудиозапись и ее расшифровка. 2012 г. Запись Т.В. Кудымовой. Примечания П.В. Федорова, А.А. Малашенкова. Личный архив П.В. Федорова.

 

А оказались в Териберке, потому что здесь раньше было промысловое село Териберка, здесь ловили рыбу. Из Карелии вот отец, мать, они приехали сюда рыбу ловить. Рыбный промысел здесь был очень хороший, и они с Карелии, мать родилась не в Териберке, а в Колежме Беломорского района. И вот отец их всю семью перевез сюда, пока они рыбу ловили. Жили рыбой в маленьких домишках. Раньше эти домишки назывались стан[1]. В этих станах они жили вот, в море ловили рыбу, ну и воспитывали… Семья была большая, пятеро детей у это, у матери-то вот. Она была самая старшая, а когда вот мать умерла у них, рано она умерла, ей было 12 лет, где-то в 31-м году[2] она умерла, и вот отец их снова увез в это… Опять в Карелию, потому что она была самая старшая, а маленькой было полтора годика, оставалась она, как за няньку была, она и школу-то кончила, по-моему, 3 класса-то только, что такая жизнь-то была тяжелая. В общем, было связано как-то с Карелией вот это место рождения, а потом мать уже переехала сюда, она уже тоже жила здесь постоянно и умерла здесь, уже в Териберке. Ну, так вся жизнь связана с этим селом.


[1] Сравни: стан – временное летнее жилище рыбаков на Мурманском берегу (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.139).

[2] 1931 г.

Дополнительная информация

Threesome
Anal
Anal
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob
Creampie
Creampie
Anal
Anal