№ К17. Топонимы окрестностей Колы. Из мемуарных записей жителя Колы В.С. Лопинцева (1931 г.р.). Авторская рукопись. 2010 г. Публикация и примечания П.В. Федорова, А.А. Малашенкова. Оригинал хранится у В.С. Лопинцева.

Я давно собирался написать о названиях окружающих нашу Колу окрестностей (гор, пахт, ручьев, мысов и т.д.). Многие о них ничего не знают. А коляне любили Колу и ее окрестности и давали им интересные названия.

Если совершить экскурсию вокруг Колы на расстояние 10-12 км, то мы познакомимся с интересными названиями тех мест. Начнем со стороны Мурманска.

Название Дровяное связано с обработкой древесины (там был лесопильный завод, где производилась распиловка круглого леса на пиломатериалы, и называлось в дореволюционное время Арнольдовка[1]).

В 2-х км от Дровяного на юг по берегу залива встретим мыс Притыка. Правда, сейчас почти мыса нет, а название осталось. Название ему появилось давно, несколько веков назад. На мысе останавливались «притыками» к берегу ёлы[2], шняки[3], бота и другие суда, когда шел отлив, и плыть к Коле было практически невозможно, т.к. очень сильное течение воды было при отливе. Вот и ждали рыбаки и торговцы нового прилива на этом мысу. А также любили коляне ловить у Притыки камбалу, треску на продольника[4] (перемёты). Напротив мыса во время хороших отливов появляется из воды Молочная корга[5] (отмель), в которой всегда было много рыбки в песке, песчанки длиной 10-12 см, которую копали лопатой, а затем насаживали её [на] продольники. Продольники ставили с полводы при отливе, т.е. примерно на 6 часов, по руслу вдоль этой корги. Я много раз ездил с отцом на лодке на эти рыбалки до и после войны[6]. Обычно отец доверял мне выбирать продольники из воды, а сам садился за весла и управлял лодкой. Рыбы ловилось очень много.

Чуть выше по берегу залива (а теперь выше нового моста через залив) находится так называемый Лопский Камень, напоминающий лопарскую вежу-землянку[7]. А еще ближе к Коле расположен мыс Елов, очевидно, его так в свое время назвали потому, что и сейчас к мысу спускаются с гор ели. А раньше их росло в этом месте очень много. Сам мыс связан также с обороной Колы в 1854 г.[8]
Минуя Колу по левому берегу р. Тулома напротив каменных гаражей за мысом вытекал ручей с красивым названием Серебреев ручей. Назывался он так за чистейшую, вкусную прозрачную воду в нем. За водой в Серебреев ручей ездили на лодках через р. Тулому во время полного прилива (вода в заливе «стоит») коляне, те, кто жили в Низовье Колы (сейчас улицы Красноармейская, Победы и другие), набирали воду в деревянные ушаты-бочонки и везли в лодках домой. На  р. Кола ходить было за водой далеко.

Дальше в метрах 100 мы встретим мыс Усов. Очевидно, это название появилось от первых поселенцев, которые поселились вблизи будущей Колы: Фильки Ус и Вензина[9]. Дальше перемещаясь по берегу, мы увидим остров Немецкий, название которого связано со шведами («немцами»), которые по рекам Лотта, Тулома дошли до острова, пытаясь захватить Колу[10]. Но коляне дальше этого острова их не пустили.

А немного дальше мы увидим  со стороны дороги, если смотреть на р. Тулома (это где дорога делает правый поворот перед ручьем Тупарев), маленькую миниатюрную сопочку-пахточку[11], конусообразную, с красивым названием Вашварочка. Так её ласково в свое время назвали коляне. С вершины её открывается красивый обзор р. Тулома.

Ну а за ней встретим ручей Тупарев, идущий от горы Лысой или Белой, как её назвали коляне.

Дальше мы встретимся на 5 км с ручьем Вензин, в котором еще и сейчас водится форель.

А дальше, когда дорога идет на подъем к Толстиковским горам, слева внизу у залива в низине расположен мыс Наумково. Там раньше косили траву, приезжали на лодках за ягодами, грибами, заготавливали березовые веники (вицы) на корм овцам, связывали в большие ташки[12] веревками и выносили к лодкам.

Ну а дальше начинается Толстик со своими двумя логами -оврагами, выходящими к р. Тулома. Очень было красивое раньше место, грибное, ягодное. В логах водились рябчики, да и по всему берегу в лесу их можно было встретить.

Дальше, километра через полтора, дорога проходит у Паньковских гор, а место так и называется – Паньков.

А дальше, переехав плотину на правый берег р. Тулома и возвращаясь к Коле от Мурмашей, на первом правом повороте возвышается скалистая гора Плакучая. Её так назвали, потому что все лето до зимы её скалы мокрые, «плачут».

Затем, подъезжая к памятнику партизан ВОВ[13], за памятником увидим гору Караульная варака. Название её сохранилось с 1854 г., когда англичане сжигали Колу, женщины с детьми укрывались за этой горой и следили с ней, «караулили», когда английский корвет покинет Колу[14]. Об этом мне рассказывала моя бабушка Иевлева Ульяна Семеновна[15], а ей – её родители  Шабунины.

Затем, подъезжая к Коле, после Немецкого острова будет мыс Крестовый, а над самой Колой возвышается гора Соловарака. Там мы, ребятами, часто бывали и проводили время. Чувствуется рукотворная деятельность в свое время. На вершине горы ровная чашеобразная поверхность, отличный вид открывается на г. Колу.

 По реке Коле выше, против г[оры] Соловарака, во время строительства железной дороги в 1916 г. строители выложили стенку из гранита для предохранения полотна от размыва водой реки Кола. С тех пор это место называется Каменная стенка.

Еще два названия были местные, интересные. Одно называлось Рябово. Сейчас там автодром и карьеры, а раньше были леса и красивые овраги-лога, идущие к р. Кола, заросшие крупным лесом (рябины, березы, осины).

Там также водились рябчики, красивые птицы, размером с куропатку, и жили на деревьях и на земле. В настоящее время я их уже давно нигде не встречал. Человек их вывел…

Отсюда и название Рябово.

А выше Каменной стенки, там, где река делает по течению правый поворот ниже железнодорожного моста, недалеко от реки, слева во впадине, было в лесу местечко с названием Стольниково. Не знаю его происхождение. Сейчас там карьеры, а раньше коляне хорошо знали это место. Оно с юга примыкало к Соловараке.


[1] По документальным данным,  не в дореволюционное время, а в 1930-е гг. Арнольдовкой назывался другой населенный пункт – поселок Старый Нагорный, находившийся между Колой и Мурманском. Свое название он получил по имени хозяйственного руководителя тех лет Арона Марковича Арнольдова (1894-1937). См.: Административно-территориальное деление Мурманской области (1920-1993 гг.): Справочник. – Б/м, 1995. – С.215; Киселев А.А. Мурманск в истории улиц и площадей. – Мурманск, 2006. – С.241.

[2] Сравни: ёла –  1. Легкое на ходу узкое одномачтовое парусной судно. 2. Большая моторная лодка, бот (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.40).

[3] Сравни: шнѐка, шнёкá, шня̀кá – тяжелая на ходу большая поморская промысловая лодка с тремя парами весел, с прямым парусом, грузоподъемностью 3-8 т, с командой из четырех человек (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.164).

[4] Сравни: продо̀льник – рыболовная снасть, состоящая из длинной веревки, к которой на коротких лесках привязаны крючки (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.117).

[5] Сравни: кóрга – 1. Морская отмель, обнажающаяся при отливе. 2. Песчаная мель, перекат в реке. 3. Песчаная коса, намытая водой и не заливаемая приливом (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.63-64).

[6] Имеется в виду Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

[7] Сравни: вежа – 1.Жилище саама из жердей, покрытое хворостом и дерном или шкурами. 2. Землянка рыбаков (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.25).

[8] Имеется в виду оборона Колы от английских захватчиков в период Крымской войны 1853-1856 гг.

[9] Автор мемуаров пользуется сведениями, почерпнутыми в краеведческой литературе (См., например: Ушаков И.Ф. , Дащинский С.Н. Кола. – Мурманск, 1983. – С.9). Имена трех жителей Колы – Семен Вензин (или Вянзин), Фила (Филя) Ус и Мокроус –  дошли до нас, благодаря свидетельству  голландского купца Симона ван Салингена, относящемуся к 1565 г.  См.: Филиппов А.М. Рyccкиe в Лапландии в XVI веке // Литературный вестник. Том I. Книжка III. – СПб. 1901. – С.299.

[10] Имеется в виду шведское нападение на Колу, произошедшее в 1591 г. См.: Ушаков И.Ф. Избранные произведения. В 3 т. – Мурманск, 1998. – Т.3. – С.271-273.

[11] Сравни: пáхта – отвесная скала над водой(Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.68-69).

[12] Сравни: тáшка – связка чего-либо, предназначенная для переноски (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.145).

[13] Имеется в виду Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

[14] Имеется в виду нападение на Колу английского военного корабля «Миранда» в августе 1854 г.

[15] Имеется в виду коренная жительница Колы Ульяна Семеновна Иевлева (в девичестве Шабунина) (1871-1949).

Дополнительная информация