№ К12. О плаваниях на лодке в окрестностях Колы. Из рассказа жительницы Колы Р.С. Лопинцевой (1934 г.р.). Расшифровка аудиозаписи. 2012 г. Запись А.А. Бертоша. Примечания П.В. Федорова, А.А. Малашенкова. Личный архив П.В. Федорова.

А ещё вот у нас был карбас. Карбас – это такая большая лодка[1]. Там не 2 весла, а там, по-моему, было на 6 вёсел. Потому что вот отец, вот он впереди там вот, как рулевой, с вёслами, это… Ещё тётушка там… Вот… Ещё… И садилось в эту лодку много народу. Вот у нас была такая бабушка Артамоновна[2], она… Ой, она такая была заводная, она столько знала всяких присказок. Это была какая-то вот «народная энциклопедия». Вот жалко, что тоже от неё ничего не сохранилось, вот… И мы ездили по Туломе вверх. В общем, там Наумково, Вензин, Тупарев, вот эти ручьи… Каждое место для чего-то предназначалось. Наумково, например, ездили сено косить, на Толстик ездили за брусникой, там на Вензин ездили за вениками, вот… Это, по приливу мы вверх туда поднимались по Туломе, а с отливом, через воду, мы спускались. И вот этот поворот… У нас дом стоял вот… Недалеко от храма… И вот эта ламбина[3], которой сейчас нет, которая сейчас всё, засыпана… Нам нужно было резко повернуть. Вот Кола же она такая, и нам надо было резко повернуть вот в эту ламбину. А сейчас, видишь, там у нас всё время эти круги ходят, да? Вот и… Было очень много вёсел поломано, пока мы, значит вот это… Разворачивались и заворачивали. Мне было всегда страшно. Я, когда мы подъезжали к этому месту, я значит, куда-нибудь голову совала, чтобы не видеть, как не справляются. Ну, вёсел там поломано было много.



[1] Сравни: кáрбас – большая поморская лодка (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.57).

[2] Имеется в виду колянка Анна Артамоновна Кочерова (по первому мужу Базарная) (1887-1973).

[3] Сравни: лáмбина – 1. Промоина. 2. Глубокая ложбина, углубление (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.71).

Дополнительная информация

Threesome
Anal
Anal
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob
Creampie
Creampie
Anal
Anal