№ Т17. О традициях добрососедства в Териберке. Из рассказа жительницы Териберки Т.Л. Гришиной (1929 г.р.). Аудиозапись и ее расшифровка. 2012 г. Запись К.В. Демакова. Примечания П.В. Федорова, А.А. Малашенкова. Личный архив П.В. Федорова.


Ничего так мы это, в советское время... как-то жили, как и жили... ни обсуждать, ни ругаться ни с кем не надо было… народ-то жил… был мирный... Здесь я много, не в одной квартире жила, а вот у одной бабушки сейчас самый старый дом… который, я пять лет жила, а так-то жила у колхозников у всех, по квартирам жила, так ведь жили очень мирно… вот целая на Пятилетке[1] вот тут вот комната и кухня… живем: они с семьей живут, да я еще с сестренкой, кровать стоит, и никогда никто не спорил, не ругался, и в доме жили очень дружно… вообще здесь очень дружно люди жили... уж нечего сказать. Это раньше... ну это опять рассказывать… не обсуждали, рыбы было в досталь. Вон это, в Орловке ловили семгу колхозники. Приезжают оттуда домой, да, то кричат: «Приходите на уху! С тони[2] приехали!», это тони звалось там, рыбу ловили. «Приходите на уху!», – на улице ставят стол, на уху зовут, вот как здесь, вот обсуждение (смеется). Это теперь как сказка.


[1] Имеется в виду улица 1-й Пятилетки или улица 2-й Пятилетки в с. Териберка.

[2] Сравни: тонь – рыболовный участок, предназначенный для ловли рыбы, ставным неводом или другими ловушками (Меркурьев И.С. Живая речь кольских поморов. – Мурманск, 1997. – С.148); тóня – 1. То же, что и тонь. 2. Избушка – жилище рыбаков у рыболовного участка (Там же).

Дополнительная информация

Threesome
Anal
Anal
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob
Creampie
Creampie
Anal
Anal