№ К22. О хлебосольных традициях в Коле. Из рассказа жительницы Колы А.М. Фроловой (1939 г.р.). Расшифровка аудиозаписи. 2012 г. Запись И.В. Кутыкова. Примечания П.В. Федорова, А.А. Малашенкова. Личный архив П.В. Федорова.

Да обычно… Так вот приглашали, застолье и сидели… Пирог пекли обязательно… это уж первое дело было, чтобы с пирогами праздники были, любые. Не только вот так, вот… в день рождения и все. Обязательно на Рождество пироги пекли… на Троицу, на всякие вот такие церковные праздники. На 1-е мая тоже уже в советское время мама нам всегда пироги пекла (смеется). Так… В угощения, конечно, стремились достать красную рыбу, эту семгу… Она… Настолько трудно было… Потому что у нас рядом с домом стоял ледник, где разделывали колхозники… дядя Сеня Харчев[1] такой… Он разделывал семгу… потрошил там, икру доставал, все это отдельно складывал… Потрохи обычно на берег выбрасывал он… потому что… и они не нужны были никому. Не то, что некому. Мы даже вот, то, что тяжелое было время, мы собирали вот эти потрохи. Мама разрезала, вычищала все, выскребала там все такое. Жабры обрезала, так все обрежет, обрежет. Такая уха вкуснейшая получалась (смеется). Так, что… И вот этот… всегда старались, чтоб за столом была семга, когда праздничный день. Ну, в основном треску, конечно, готовили. Ну а рыба, то есть мясное это уж там у кого там курицы или бараны… там готовят… уже режут в осенний период… Обычно резали… доставали мясо такое…



[1] Имеется в виду коренной житель Колы Семен Демьянович Харчев (1907-1981).

Дополнительная информация